RESEP AYAM GEPREK
RESEP AYAM GEPREK
Kuliner News (18/1) ayam geprek rawit merah mpok dilla terkenal dengan rasa pedas dan lezatnya olahan ayam yang menyatu dengan bumbu, ayam geprek rawit merah mpok dilla ingin membagikan rahasia dapur olahan operasional ayam geprek ini, olahan ayam yang menyatu dengan bumbu perlu dibuka untuk diketahui secara umum, geprek rawit merah mpok dilla membuka resep ini merupakan suatu keterbukaan mengenai bumbu yang istimewa dan tidak mengandung bahan kimia buatan, berikut bahannya :
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 butir Telur utuh
- 500 gram terigu cakra (adonan kering)
- 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)
- 5 sdm maizena
- 6 siung bawang putih cincang halus
- secukupnya jeruk nipis
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt gula (optional)
- secukupnya air es
Bahan sambal:
- 20 butir cabe rawit
- 10 butir cabe merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya minyak sayur
- secukupnya garam, gula, penyedap
Cara memasak:
- Beri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.
- Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Lalu simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.
- Bahan pencelup: terigu telur dan air es kocok sampai adonan kental jangan encer, beri sdikit garam lalu aduk sampai rata.
- Bahan kering: terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking piwder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.
- Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
- Setelah rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
- Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan
- Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas
- Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk rata
- Siapkan ayam di piring, penyet /tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk lalu siram sambal korek diatasnya
- Ayam goreng geprek crispy siap dihidangkan.
olahan ayam ini menjadi bagian yang perlu dilatih, sehingga rasa lezat ayam menyatu dengan bumbunya. pelatihan ini bisa dilakukan oleh tim terpadu ayam geprek rawit merah mpok dilla, untuk alamat ayam geprek rawit merah, berikut alamatnya:
Komentar
Posting Komentar